Музей-квартира Андрея Белого на Арбате
биография музей
Литературно-музыкальный вечер
18 сентября 2008 года
«Москва глазами немосквичей»
Научное заседание

В программе:

Презентация издания: «Город и люди: Книга московской прозы» (М.: Русский импульс, 2008)
Выступления: С.О. Шмидт, Вадим Перельмутер и другие.
Открытие выставки иллюстратора книги И.Семеникова.

Издательство «Русский импульс» при финансовой поддержке Правительства Москвы выпустило в 2008 г. антологию московской прозы «Город и люди».
По мысли ее составителей — Вадима Перельмутера и Веры Калмыковой, книга должна дать наглядное представление о том, как в самом конце XIX и в первой половине ХХ века создавался «московский текст».
В вошедших в издание произведениях, помимо различных для каждого автора героев, неизменно присутствует один общий для всех – Москва. Город, увиденный глазами писателей, проведших детство, а зачастую и юность вдали от первопрестольной, и москвичами ставших не по рождению, а по собственному желанию и выбору.
Новоприбывшие, «новожилы», жадно изучают исторические факты, но и не только их – любой фольклорный вымысел, если он содержит в себе эстетическое зерно, попадает в «писательские копилки». Оттого-то все традиционно «московские» ситуации кажутся «пришлым», «привозным» людям чем-то особенно рельефным, странным, чудесным и мистическим… Творится (порой независимо от воли и желания автора) московская легенда Новейшего времени, основанная на древних городских преданиях. Да и сам город помещает приезжих в традиционные для себя, но для них-то совершенно непривычные обстоятельства! Так возникают специфически московские темы: святости и дьявольщины, пожара и бессмертия, древности и обновления, безумия и сна…
Замечательные отечественные прозаики — Валентин Катаев и Юрий Олеша, Сигизмунд Кржижановский и Евгений Баранов, Владимир Гиляровский, Андрей Соболь, Борис Зайцев, Яков Голосовкер, Михаил Булгаков и другие — независимо друг от друга создают «собирательный образ», литературный портрет древней столицы.
Той Москвы, которую все они видели когда-то, разумеется, уже не существует. Реконструировать её облик мы можем разве что в воображении, руководствуясь старыми фотографиями и воспоминаниями дотошных мемуаристов.
Заслуженный художник России Игорь Семенников, автор иллюстраций к книге «Город и люди», предлагает зрителю своё видение исчезнувшей, канувшей в Лету «Москвы-Китежа». В самой книге – всего восемь цветных иллюстраций и несколько чёрно-белых, выполненных в оригинальной авторской технике. Однако образ Москвы не перестал быть интересен художнику и после окончания работы по оформлению издания. Так появилась «московская серия» Игоря Семеникова, насчитывающая более шестидесяти живописных и графических работ, часть которых представлена на выставке в музее Андрея Белого.
Своеобразие творческой манеры Семенникова – в сочетании интеллектуализма, аналитики, свойственной искусству начала ХХI века, с живописностью. Мысля, как сегодняшний человек, он пишет, как старые мастера, потому что подчиняется не законам логики или концепту, но традициям цвета и формы. На полотнах художника оживает московская реальность столетней давности, московский миф о городе, похожем на счастливую Аркадию, о столице русских провинций, роскошной, хлебосольной Москве-матушке.

На фотографиях:

С.О. Шмидт
Вадим Перельмутер
Вера Калмыкова

© Группа разработчиков сайта Мемориальной квартиры Андрея Белого
На главную страницу сайта