Музей-квартира Андрея Белого на Арбате
биография музей библиография

История
Экспозиция
Авторы экспозиции
Виртуальная экскурсия
Фонды
Анонсы
Хроника
125-летие А.Белого
Публикации
Сотрудники
Публикации

найти
карта сайта
Экспозиция

История квартиры Андрея Белого обусловила ее особую привлекательность для музейного освоения. Однако в Советском Союзе имя Андрея Белого, символиста и мистика, было фактически под запретом, и надеяться на открытие музея могли лишь безумцы. В 1930-е годы, как уже отмечалось ранее, дом, в котором жил писатель, отдали под коммуналки, потом в нем разместилось Министерство Иностранных дел.

В 1988 году мемориальная квартира поступила в распоряжение Государственного музея А.С.Пушкина. В конце 1990-х в ней была организована временная выставка, на которой демонстрировались материалы, поступающие в фонды будущего музея Андрея Белого.

В то же время сотрудниками ГМП и художниками студии "Музей-Дизайн" велась работа по подготовке к открытию постоянной экспозиции (авторы экспозиции).

Открытие "Мемориальной квартиры Андрея Белого" состоялось 31 августа 2000 года.

Перед авторами экспозиции стояла двойная задача: показать прямое назначение каждой из комнат и одновременно - их отражение в призме автобиографической прозы Белого; дать понять, как рос в этой квартире Боря Бугаев и одновременно - как мыслил и чем жил писатель тогда, когда создавал свои автобиографические шедевры. Так, например, в "Детской" размещены материалы, связанные с младенчеством и годами учебы. Наиболее ценными являются ранние фотографии Белого, фотографии его родителей и близких, свидетельство о дворянстве, выписанное ему при поступлении в университет. В центре комнаты - удивительный экспонат: пеленальный конверт Бори Бугаева - не типологический, как часто бывает в музеях, а настоящий, действительно мемориальный, сохраненный родственниками писателя со стороны матери. Но "Детская" - это не только "Детская" в узком смысле слова. Там же представлена история обращения писателя к автобиографической тематике и его работа над эпопеей "Моя жизнь": над повестями "Котик Летаев" и "Крещеный китаец". В этой связи в экспозицию введена часть швейцарской, дорнахской, антропософской биографии Белого: это и рисунки, связанные с темой рождения "Я", и материалы, рассказывающие о строительстве Гетеанума, а также об истории отношений Белого с первой женой Асей Тургеневой, которая жила с ним в Дорнахе и которой посвящена повесть "Котик Летаев".

Аналогичный принцип лежит в основе экспозиции других залов. Следующая комната посвящена матери писателя, А.Д. Бугаевой, привившей ему интерес к музыке, живописи, литературе, а также истории московского символизма вообще и, конечно же, раннему творчеству Андрея Белого. Особое место в этой комнате отводится истории "мистических влюбленностей" Андрея Белого в М.К. Морозову и Л.Д. Блок, ставших стимулом к его художественному творчеству.

В "Кабинет отца" вошли экспонаты, связанные с Московским университетом и московской профессурой, друзьями и гостями Бугаевых, материалы, рассказывающие о жизни Белого в Советской России, о работе над последним романом "Москва", в котором прототипом главного героя профессора Коробкина стал профессор Н.В. Бугаев. "Детская", "Спальня родителей", "Кабинет отца" - погружают нас во "внутреннюю" жизнь Андрея Белого, в мир семьи Бугаевых. Посетитель вместе с маленьким Борей Бугаевым осваивает сложное пространство квартиры ("лабиринт", по определению самого писателя), проходит этапы становления его сознания. Из темноты полуосознанных, "мифологических", "утробных" детских впечатлений выходит на свет творческой жизни, то есть, условно говоря, от Бори Бугаева движется к Андрею Белому.

Экспозиция "Столовой" решена в несколько ином, более традиционном для литературных музеев ключе. Помещенные здесь книги, рукописи, фотографии, мемории и другие материалы позволяют рассмотреть биографию писателя во всем ее драматизме и в контексте времени. Ведь Андрей Белый, вступивший в литературу в эпоху Серебряного века русской литературы, пережил революцию, был в эмиграции в Германии и вернулся, подвергался в 1920-1930-е годы жесточайшей критике и гонениям… Все эти материалы являются своеобразным пояснением к центральному экспонату музея - "Линии жизни". Это разноцветное графическое панно представляет собой подробную автобиографию Белого, но не написанную, а нарисованную, вычерченную в весьма эффектную и подробную схему.

И, наконец, последняя комната, "Гостиная", практически освобождена от стационарной музейной экспозиции. Мы сохранили ее первоначальное назначение - в память о собраниях "Аргонавтов", здесь происходивших, а также о многочисленных гостях квартиры Бугаевых. Сегодня, как и прежде, это место проведения встреч, музыкальных вечеров, научных семинаров, конференций, книжных и журнальных презентаций и, конечно же, литературных и художественных выставок.

Приглашаем москвичей и гостей столицы, всех любителей русской культуры и специалистов по литературе начала 20 века на экскурсии по музею (заказ по тел.: 241-92-95) и на проводимые в гостиной музея мероприятия (справки по тел.: 241-85-28).


© Группа разработчиков сайта Мемориальной квартиры Андрея Белого
На главную страницу сайта