Музей-квартира Андрея Белого на Арбате
биография музей библиография

История
Дом Рахманова
Квартира Бугаевых
Андрей Белый и А.С.Пушкин
Экспозиция
Виртуальная экскурсия
Фонды
Анонсы
Хроника
125-летие А.Белого
Публикации
Сотрудники
Публикации

найти
карта сайта
Дом Рахманова

Доходный дом на углу Арбата и Денежного переулка еще с конца 19 столетия занял особое место в культурном ландшафте Москвы. В 1876 году по прошению московской дворянки М.И. Хромовой стоявший здесь двухэтажный особняк был надстроен и радикально реконструирован по проекту архитектора М.А. Арсеньева. Первый этаж был отдан под торговые помещения, а второй и третий - для сдачи внаем. Сразу после завершения строительных работ М.И. Хромова продала дом Н.И. Рахманову, почетному гражданину города и одновременно - приват-доценту Московского университета. Не исключено, что последнее обстоятельство определило контингент жильцов: ими стали представители московской профессуры и интеллектуальной элиты. Так, напротив квартиры Андрея Белого проживал профессор Иван Иванович Янжул, знаменитый специалист по статистике. А этажом ниже поселилась семья Михаила Сергеевича Соловьева, внука знаменитого историка Сергея Михайловича Соловьева и родного брата не менее знаменитого философа Владимира Соловьева. Жена М.С.Соловьева Ольга Михайловна Соловьева (тетка А.А.Блока) была талантливой художницей и переводчицей, а сын Сергей стал поэтом-символистом и религиозным деятелем. Двери в квартиру Соловьевых стали для Белого входом в большую литературу. Здесь он познакомился с В.Я. Брюсовым, Д.С. Мережковским, З.Н. Гиппиус. Здесь произошла памятная встреча с кумиром московских символистов Владимиром Сергеевичем Соловьевым и единственный разговор с ним, который Белый считал судьбоносным и символическим. Именно у Соловьевых Боре Бугаеву был придуман псевдоним "Андрей Белый", так подходящий и к его внешнему облику, и к природе его творческого дарования. И, наконец, именно супруги Соловьевы решили, что юношеские писания соседа с третьего этажа достойны того, чтобы быть напечатанными, и помогли в 1902 году опубликовать его первую книгу - "Симфонию (2-ю, драматическую)".

Квартира Бугаевых находилась на третьем этаже и числилась под номером семь. Семья писателя проживала в ней со второй половины 1870-х до 1906 года.

*

Через 10 лет после того, как Андрей Белый покинул квартиру, где провел детство и юность, осенью 1916 года в том же арбатском доме поселился выдающийся украинский историк и литературовед, общественный и политический деятель Михаил Сергеевич Грушевский (1866-1934). В одном из писем он сообщал: "Я основался в Москве, Арбат, 55, кв. 8 (угол Денежного)". В другом письме уточнял: "Арбат 55, вход с Арбата, кв. 8, 3 этаж". И хотя Грушевский прожил по указанному адресу меньше года, он оставил описание своей квартиры, которое может послужить дополнительным штрихом к "портрету" соседней квартиры Андрея Белого: "Из узенького коридорчика дверь вела в просторный кабинет с двумя окнами, с него дверь в другую комнату, не имевшую отдельного выхода в коридор…".

*

В 1930-е годы дом, стоящий на углу Арбата и Денежного переулка, предоставили под коммунальное жилье. Потом в нем расположились службы Министерства Иностранных дел СССР и Российской Федерации.

В 1988 году квартира Бугаевых, как представляющая безусловную культурную ценность, была передана Государственному музею А.С.Пушкина.

М.С.Соловьев Янжул Грушевский
С.М. Соловьев, И.И. Янжул, М.С. Грушевский в разные годы жили в доме Рахманова.

2-я половина XIX в.

2-я половина XX в.

© Группа разработчиков сайта Мемориальной квартиры Андрея Белого
На главную страницу сайта