Музей-квартира Андрея Белого на Арбате
биография музей библиография

История
Дом Рахманова
Квартира Бугаевых
Андрей Белый и А.С.Пушкин
Экспозиция
Виртуальная экскурсия
Фонды
Анонсы
Хроника
125-летие А.Белого
Публикации
Сотрудники
Публикации

найти
карта сайта
Дом Рахманова

Доходный дом на углу Арбата и Денежного переулка еще с конца 19 столетия занял особое место в культурном ландшафте Москвы. В 1876 году по прошению московской дворянки М.И. Хромовой стоявший здесь двухэтажный особняк был надстроен и радикально реконструирован по проекту архитектора М.А. Арсеньева. Первый этаж был отдан под торговые помещения, а второй и третий - для сдачи внаем. Сразу после завершения строительных работ М.И. Хромова продала дом Н.И. Рахманову, почетному гражданину города и одновременно - приват-доценту Московского университета. Не исключено, что последнее обстоятельство определило контингент жильцов: ими стали представители московской профессуры и интеллектуальной элиты. Так, напротив квартиры Андрея Белого проживал профессор Иван Иванович Янжул, знаменитый специалист по статистике. А этажом ниже поселилась семья Михаила Сергеевича Соловьева, внука знаменитого историка Сергея Михайловича Соловьева и родного брата не менее знаменитого философа Владимира Соловьева. Жена М.С.Соловьева Ольга Михайловна Соловьева (тетка А.А.Блока) была талантливой художницей и переводчицей, а сын Сергей стал поэтом-символистом и религиозным деятелем. Двери в квартиру Соловьевых стали для Белого входом в большую литературу. Здесь он познакомился с В.Я. Брюсовым, Д.С. Мережковским, З.Н. Гиппиус. Здесь произошла памятная встреча с кумиром московских символистов Владимиром Сергеевичем Соловьевым и единственный разговор с ним, который Белый считал судьбоносным и символическим. Именно у Соловьевых Боре Бугаеву был придуман псевдоним "Андрей Белый", так подходящий и к его внешнему облику, и к природе его творческого дарования. И, наконец, именно супруги Соловьевы решили, что юношеские писания соседа с третьего этажа достойны того, чтобы быть напечатанными, и помогли в 1902 году опубликовать его первую книгу - "Симфонию (2-ю, драматическую)".

Квартира Бугаевых находилась на третьем этаже и числилась под номером семь. Семья писателя проживала в ней со второй половины 1870-х до 1906 года.

*

В 1906 году, через три года после смерти отца, Андрей Белый вместе с матерью покинули дом Рахманова, арендовав более скромное жилье неподалеку, в Никольском (в настоящее время – Плотниковом) переулке. Семья не отличалась большим достатком, и средств на продолжение оплаты «профессорской» квартиры не хватало. Однако, история арбатской квартиры Андрея Белого на этом не закончилась. Не прошло и десяти лет, как он вновь вернулся в любимый дом – только не физически, а, говоря словами самого писателя, … ментально. С серединных 1910-х годов автобиографическая тематика стала преобладать в творчестве Белого (романы «Котик Летаев», «Крещеный китаец», «Москва», мемуарная трилогия). Во всех этих произведениях арбатская квартира занимала центральное место.

*

В 1930-е годы дом, стоящий на углу Арбата и Денежного переулка, предоставили под коммунальное жилье. Потом в нем расположились службы Министерства Иностранных дел СССР и Российской Федерации.

В 1988 году квартира Бугаевых, как представляющая безусловную культурную ценность, была передана Государственному музею А.С.Пушкина.

М.С.Соловьев Янжул
Михаил Сергеевич Соловьев, Иван Иванович Янжул.

2-я половина XIX в.

2-я половина XX в.

© Группа разработчиков сайта Мемориальной квартиры Андрея Белого
На главную страницу сайта